Требования к автомобилю для работы в такси

Сегодня многие россияне ищут подработку или думают о том, как найти стабильную работу, приносящую постоянную прибыль. Такая ситуация сложилась из-за коронавируса, введенных властями ограничений и общего упадка экономики. Одним из вариантов того, как можно удержаться на плаву в нестабильное время, является работа в такси. Она приносит неплохой доход, и при этом позволяет самостоятельно выстраивать график занятости. Например, можно подрабатывать в выходные дни, по утрам, вечерам или на постоянной основе.

Работать на такси можно как на своем авто, так и на арендованной машине. Первый вариант более выгоден. Вам не нужно оплачивать аренду каждый месяц, а это значит, что не придется работать на постоянной основе. Но если вы планируете полную занятость, то второй вариант более выгодный. Вы будете ездить на новой машине, не задумываясь о пробеге, ремонтах и предстоящей замене. Рассмотрим, какие требования к автомобилю выдвигаются службой Яндекс такси и как можно начать работать водителем.

 

Содержание

 

Классификация автомобилей

Легковые машины, которые работают в службе такси, классифицируются по трем основным признакам: году выпуска, марке и модели. В компании имеется пять основных классов: лайт, эконом, комфорт, комфорт +, бизнес и минивен. Ко всем автомобилям предъявляются общие требования:

  1. Хорошее техническое состояние. Именно водитель отвечает за здоровье и комфорт пассажиров, поэтому в транспортном средстве не должно быть каких-то дефектов. Подушки, ремни безопасности, тормоза, рулевое управление – все должно функционировать так, как задумал производитель.
  2. Отсутствие явных повреждений кузова. Речь не идет о косметических дефектах типа царапины или вздувшейся краски. На машине не должно быть вмятин, лопнувших бамперов, разбитой оптики и пр.
  3. Сезонная резина в адекватном состоянии. Ездить зимой на летних лысых шинах запрещено, поскольку это ставит под угрозу жизни и здоровье пассажиров.

Также у автомобиля должен быть чистый салон без посторонних запахов. Курить в машине строго запрещено. Отметим, что в некоторых регионах России действуют требования к цвету машины. Например, в Москве – только желтый, в МО – белый. Также автомобиль должен быть обозначен специальным светящимся сигналом «шашечками», и, в некоторых случаях, иметь разметку на кузове.

Отдельно отметим, что, согласно закону 69ФЗ от 21 апреля 2011 года, водителям, осуществляющим перевозку пассажиров, нужно специальное разрешение. Их вносят в реестр перевозчиков, после чего они получают право на занятие этим видом деятельности. Не стоит путать лицензию и разрешение – это разные вещи. Для человека, который хочет работать в такси, нужен только один документ — разрешение на перевозку пассажиров.
Для того чтобы его получить, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого. После этого можно будет подключаться к приложению и выполнять заказы. Работать без ИП можно только в том случае, если вы устраиваетесь в официальную службу такси с заключением трудового договора. Существует практика, когда службы сдают водителям машины с оформленными на них разрешениями. В этом случае регистрироваться не надо.

Лайт

Некоторые автомобили не подходят в большинство классификаторов, по причине «старый автомобиль» и для них открыли новый тариф — «Лайт». Это тариф из группы эконом, при котором водители не получают денежных бонусов, т.е. нет никаких повышенных доплат или персональных целей. Но вы можете работать с сервисом почти на любом «старом» автомобиле.

Эконом

Этот тариф используют пассажиры, которым не важен год и марка машины. Для них приоритет – экономичность и оперативность. Конкуренция в этой нише максимальная за счет того, что в эконом-класс попадают недорогие машины, но и клиентов довольно много.
Для Москвы в эконом-класс попадают разные модели автомобилей, с полным перечнем автомобилей вы можете ознакомиться тут. Транспортное средство должно быть в хорошем состоянии, с чистым кузовом и салоном. В багажнике допускается наличие личных вещей водителя.

Комфорт

Автомобили этого класса часто заказывают люди среднего дохода, а также семьи с детьми. Разница с эконом небольшая, при этом машины более новые и удобные для передвижения. Главное правило для класса Комфорт – свежий год выпуска, хорошее техническое состояние, удобный салон.

Комфорт+

В эту категорию попадают машины с повышенным удобством. Тариф на них выше, чем на стандартный Комфорт, но и требования выше. В регионах он практически не действует, но по мегаполисам классификация сохраняется. Полный список вы можете найти здесь. Учтите, что к водителям также выдвигаются определенные требования. Они должны быть строго одеты, опрятно выглядеть, свободно разговаривать на русском языке. В багажнике должно присутствовать свободное место для багажа клиента. По первому требованию в машину устанавливаются детские кресла (впрочем, такая практика работает и в младших тарифных планах).

Бизнес

В эту категорию попадают машины представительского класса. Они отличаются высоким уровнем комфорта и безопасности. Бизнес-класс обычно заказывают представители бизнеса, артисты, известные люди, депутаты и пр. Стоит эта услуга недешево, но все же пользуется спросом. Водитель должен поддерживать порядок в салоне, соблюдать дресс-код (обычно это костюм с галстуком), иметь в салоне воду и салфетки, предлагать выбор музыки, предупреждать о подъезде к месту назначения и пр.

Минивен

Подходит для перевозки семей с детьми, больших компаний, корпоративных поездок или объемных грузов (например, телевизоров размером от 50 дюймов, которые не помещаются в обычный легковой салон).

Требования к автомобилю для работы в такси

Подходит ли ваше транспортное средство для работы в такси

Чтобы узнать подробную информацию подходит ли ваш автомобиль для работы в такси вы можете позвонить менеджеру или оставить заявку на сайте. Он ответит на имеющиеся вопросы и поможет подключиться к системе.

Стать водителем может любой человек возрастом от 21 года со стажем вождения от 3 лет и с соответствующей категорией прав. Неважно, будете ли вы работать на своей машине или на арендованной – при грамотном подходе можно получать стабильный доход, который сравним со средними официальными зарплатами по регионам.

Читайте также:

Заявка отправлена!
Открыть чат
Онлайн подключение
В
Волгоград Волжский Воронеж
Д
Дзержинск
Е
Екатеринбург
К
Казань Копейск Краснодар Красноярск Кстово
М
Москва
Н
Нижний Новгород Новосибирск
О
Омск
П
Первоуральск Пермь
Р
Ростов-на-Дону
С
Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Сочи/Адлер
Т
Тольятти
У
Ульяновск Уфа
Ч
Челябинск
Я
Ярославль
Выберите ваш город
Текщий город:
Москва
В
Волгоград Волжский Воронеж
Д
Дзержинск
Е
Екатеринбург
К
Казань Копейск Краснодар Красноярск Кстово
М
Москва
Н
Нижний Новгород Новосибирск
О
Омск
П
Первоуральск Пермь
Р
Ростов-на-Дону
С
Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Сочи/Адлер
Т
Тольятти
У
Ульяновск Уфа
Ч
Челябинск
Я
Ярославль