Как начать работать таксистом?

В последние пару лет в России начался очередной кризис, связанный с пандемией коронавируса. Продукты питания стабильно дорожают, плата за коммунальные услуги растет, а зарплата остается той же. Некоторых сотрудников вообще отстраняют от работы или увольняют, поэтому они лишаются источника доходов.

Как быть, если денег хронически не хватает? В этом случае вам поможет подработка. Если у вас есть водительское удостоверение, то можно начать работать в такси. Причем для этого не обязательно увольняться с основной работы: подрабатывать можно по вечерам или утром, в выходные или другое свободное время. Таксист зарабатывает относительно неплохие деньги, на которые можно полноценно жить.

 

Содержание

 

Советы начинающему таксисту

Первое, с чем нужно разобраться – автомобиль. Вы можете работать на собственной машине или взять ее в аренду. Первый вариант зачастую выгоднее, потому что ваш заработок будет выше. Второй подразумевает арендную плату за каждый день использования. В среднем она составляет 1500 рублей.

Также вам нужно будет выбрать агрегатор, с которым вы будете сотрудничать. Именно он является посредником между пассажирами и водителем. Рекомендуем вам опробовать «Ситимобил» — у него простые условия подключения, минимальные комиссии и быстрые выплаты заработанных средств.

Чтобы начать работать на своей машине, вам нужно будет открыть ИП. Проще всего выбрать самозанятость и применять спецрежим НПД. Также можно функционировать на режимах УСН или патент. Дополнительно следует получить разрешение на перевозку пассажиров и багажа, которое выдается на конкретный автомобиль. Срок его действия – 5 лет. Отметим, что проблем при оформлении документов обычно не возникает: система хорошо отлажена и большинство действий можно проделать онлайн. Если вы будете работать на арендованной машине, то разрешения не будут нужны.

Отметим, что некоторые таксопарки требуют наличия стажа у водителя сроком не менее 3 лет. Доказывать его не нужно – просто у вас должно быть водительское удостоверение и соответствующий возраст. Оплата налогов ложится на ваши плечи. Таксопарк также не оплачивает вам больничные или отпускные, то есть трудовые отношения никак не оформляются.

 

Вы точно решили работать в такси?

Устроиться в такси несложно, а вот работать таксистом сможет далеко не каждый. Одно дело – разовые заказы, а второе – систематический труд по графику или без него. Многие пассажиры ведут себя неадекватно, особенно если вы работаете в пятницу или праздничные дни. Часто могут возникать конфликты и другие неприятные ситуации.

Также у водителя должно быть хорошее здоровье. Не рекомендуется идти в профессию, если у вас:

  1. Проблемы с позвоночником.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Высокое давление.
  5. Проблемы со зрением.

Вы должны быть уверены в том, что ваш организм вас не подведет и вы не попадете в аварию. Учтите, что последствия ложатся на ваши плечи, разве что их покроет страховка.

Еще одна проблема, которая возникает у таксистов – это опыт вождения. Одно дело ездить на работу или в магазин раз в неделю, а второе – проводить за рулем по 6-10 часов. Для этого нужны специальные навыки и опыт. Возраст обычно не будет помехой, но обычно компании нанимают людей от 21 до 60 лет.

Учитывайте, что таксист – опасная профессия. Не всем она подойдет. Периодически в СМИ проскакивает информация о том, что на водителей нападают клиенты или отказываются от оплаты. Водитель должен быть немного психологом, чтобы гасить подобные конфликты в зародыше, не давая им развиваться. Рекомендуется устанавливать в салоне видеорегистратор и включать его при посадке пассажира. В случае чего, у вас будут доказательства неадекватных действий со стороны клиента.

Нужно ли подготавливать автомобиль к работе в такси? В некоторых регионах действуют требования по цвету кузова. К примеру, в Москве машина должна быть желтой, а в Подмосковье – белой. На крыше устанавливается оранжевый фонарь, а на кузове – «шашечки». Также рекомендуется поддерживать салон в чистоте. Уберите из него все лишнее, снимите украшения с лобового стекла, шторки и пр. В салоне нежелательно курить, потому что многие люди не выносят запаха дыма и никотина.

 

В какое время лучше всего работать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от региона и особенностей населенного пункта. Но в целом ситуация выглядит следующим образом:

  1. С 4 до 7 утра клиентов немного, но и конкурентов практически нет. По городу можно передвигаться без задержек в пробках.
  2. С 7 до 10 утра – первая пиковая нагрузка в будние дни. Люди добираются на работу любыми доступными способами. На дорогах пробки. По выходным – заказов практически нет.
  3. С 10 до 16 часов. Хорошее время для новичков. Заказов немного, пробок почти нет, клиенты адекватные. Не нужно чрезмерно стараться, чтобы получить заказ.
  4. С 16 до 19 часов. Второй пик. Все хотят добраться домой с работы, на дорогах большие пробки, в которых можно простоять достаточно долго. В пятницу и выходные много подвыпивших клиентов.
  5. C 19 до 22. Количество пробок уменьшается, конкуренция резко вырастает. Клиентов относительно немного.
  6. С 22 до 1 часа ночи – много подвыпивших пассажиров. Они могут давать на чай или провоцировать конфликты, поэтому думайте сами, работать ли в это время.
  7. С 1 до 4 часов утра – затишье. Пассажиров практически нет, город пустой.

Начинающим стоит работать в утреннее и дневное время. Во-первых, поток пассажиров будет равномерным, во-вторых, днем проще водить машину и риски встретить неадекватных клиентов сильно меньше, чем ночью. Когда освоитесь за рулем и научитесь общаться с пассажирами, то можно расширить диапазон, захватив вечернее время.

 

Плюсы и минусы работы в такси

Рассмотрим, какие плюсы и минусы в этой профессии. К положительным сторонам можно отнести:

  1. Свободный график. Вы можете сами выбирать, когда работать, когда сделать выходной или перерыв. Если машина не в аренде, то вполне возможен вариант выездов в удобное время.
  2. Стабильный заработок. Клиенты у таксистов есть практически всегда, особенно в плохую погоду и на праздники. Также можно повысить собственный доход, подрабатывая после основной работы.
  3. Нет необходимости длительного обучения. Если умеете водить – то можете работать в такси. Для начала вполне достаточно водительского удостоверения.
  4. Возможность общения с новыми людьми. Вполне вероятно, что вы сможете завести полезные знакомства или новых друзей, или же стать личным водителем для своего клиента.
  5. Минимальный уровень вложений. Начать можно даже без собственного автомобиля. Таксопарк просто предоставит вам его в аренду на срок в неделю, месяц и пр.

Сколько можно зарабатывать, занимаясь извозом? Здесь все зависит от вашего места проживания и количества рабочих часов. Люди, профессионально работающие в такси, зарабатывают в месяц от 40-50 тысяч рублей. Если рассматривать профессию в качестве подработки, то за день можно получить 1000-1500 рублей.

Теперь перейдем к минусам. Их не так много, но они имеются. Первое – это риски. Не все клиенты ведут себя адекватно и корректно. Поэтому многие не выдерживают и уходят из профессии. Второе – повышенный износ транспортного средства. Вам каждый день придется проезжать сотни километров, что скажется на техническом состоянии автомобиля. Соответственно, его придется чаще ремонтировать. Машины, отработавшие в такси, плохо продаются, потому что у них большой пробег.

Еще один минус – необходимость оформления в качестве индивидуального предпринимателя. Сложностей с этим нет, но все же вам придется пройти определенные бюрократические процедуры и в будущем платить налоги.

 

Выводы

Стоит ли игра свеч? В большинстве случаев – да. Таксист – перспективная и полноценная профессия, которая приносит стабильный доход. Многие люди работают таксистами годами, содержа себя и свою семью. При правильном подходе можно получать зарплату выше, чем в среднем по региону или области, но за рулем придется проводить много времени.

Для того чтобы начать работать в такси, вам нужно обратиться в «Таксопарк ГРАНД» федеральный партнёр Ситимобил и отправить необходимые документы. После этого вам надо будет скачать приложение, войти в него и можно приступать к работе. Заказы и баланс высвечиваются прямо в телефоне, поэтому никаких проблем у вас не возникнет.

 

Читайте также:

Заявка отправлена!
Открыть чат
Онлайн подключение
В
Волгоград Волжский Воронеж
Д
Дзержинск
Е
Екатеринбург
К
Казань Копейск Краснодар Красноярск Кстово
М
Москва
Н
Нижний Новгород Новосибирск
О
Омск
П
Первоуральск Пермь
Р
Ростов-на-Дону
С
Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Сочи/Адлер
Т
Тольятти
У
Ульяновск Уфа
Ч
Челябинск
Я
Ярославль
Выберите ваш город
Текщий город:
Москва
В
Волгоград Волжский Воронеж
Д
Дзержинск
Е
Екатеринбург
К
Казань Копейск Краснодар Красноярск Кстово
М
Москва
Н
Нижний Новгород Новосибирск
О
Омск
П
Первоуральск Пермь
Р
Ростов-на-Дону
С
Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Сочи/Адлер
Т
Тольятти
У
Ульяновск Уфа
Ч
Челябинск
Я
Ярославль