Как пассажиры обманывают водителей такси

Недобросовестные клиенты придумываю новые сценарии поездки на такси без оплаты. Затруднительно определить намерения пассажира только по внешнему виду, но обезопасить себя возможно. В этой статье рассмотрим мошеннические схемы обмана таксистов.

Содержание

Расплачиваются фальшивыми купюрами

Действуют обманщики обычно в темное время суток, когда водителю не разглядеть банкноту. Аферисты всю поездку пытаются разговорить таксиста — рассказывают байки, усыпляют бдительность, входят в доверие. Так легче обмануть. Главное для них — всучить фальшивку и получить сдачу.
 
Настоящими подделками мошенники вряд ли расплатятся — это уголовно наказуемое деяние. А вот деньгами «Банка приколов» или сувенирной продукцией могут. Настороженность стоит проявлять к купюрам номиналом 1000, 5000 рублей.
 

Меняют способ оплаты

Некоторые авантюристы пользуются этой схемой систематически.
 
В пути пассажир сообщает водителю, что хочет изменить способ оплаты — у него недостаточно наличных, при этом у жулика отсутствуют средства и на пластике. На таксометр приходит уведомление, что клиент для расчета выбрал карту. Ловкач приезжает к месту назначения. Денег не дает, но и списания с карты не происходит.
 
Убедитесь, что на дисплее появилось сообщение «оплата прошла успешно», только после этого завершите поездку.

Рассчитываются в конце поездки

Неблагонадежные клиенты разыгрывают сцену: «Заплачу, как доедем».
 
Часто этим занимается молодежь. Группа лиц садится в автомобиль. Объявляет, что проезд оплатит пассажир, которого довезут последним. В конце пути он сообщает, что денег у него нет — принесет из дома, но заходит в подъезд и пропадает, либо выскакивает из машины и убегает.

Имитируют перевод

Не соглашайтесь, если пассажир предлагает перевести средства через онлайн-банкинг на личную карту. Не сообщайте номер своего телефона. Мобильное приложение может быть фейковым. Заказчик покажет телефон, на экране которого будет оформлен псевдоперевод или поддельное сообщение о поступлении суммы в течение суток. Не ждите — денег не будет. В онлайне платежи поступают мгновенно.
 
Другой вариант: клиент якобы случайно добавил лишний ноль — вместо 600 набрал 6000 рублей. Просит вернуть разницу обратно. Мошенник выходит из машины, а с личной карты водителя пропадает 5400 рублей.

Предлагают залог

Преступники используют таксистов в своих целях — оставляют залог, покидают авто под благовидным предлогом. Вернувшись назад, вызывают полицию и обвиняют перевозчика в пропаже части средств.
 
Ни под каким предлогом не берите денег и не перевозите ценности по просьбе неизвестных личностей. Незамедлительно сообщайте об инциденте оператору, чтобы не стать соучастником преступления. Желательно установить в салоне видеорегистратор.
 

Используют шантаж

Популярным становится «потребительский терроризм». Пассажир оставляет на сайте компании негативный отзыв и выставляется низший балл за поездку. Агрегаторы в качестве компенсации дарят таким клиентам промокод со скидкой на следующий заказ.

Итоги

С описанными рисками может столкнуться каждый водитель такси.
Если ущерб незначителен, не переживайте. Сделайте выводы из произошедшего. Постарайтесь быть осторожными в будущем.
Если потери исчисляются в тысячах рублей, имеет смысл обратиться в полицию. Не советуем самостоятельно наказывать мошенников.
Будьте бдительны. Не дайте себя обмануть!

Читайте также:

Заявка отправлена!
Открыть чат
Онлайн подключение
В
Волгоград Волжский Воронеж
Д
Дзержинск
Е
Екатеринбург
К
Казань Копейск Краснодар Красноярск Кстово
М
Москва
Н
Нижний Новгород Новосибирск
О
Омск
П
Первоуральск Пермь
Р
Ростов-на-Дону
С
Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Сочи/Адлер
Т
Тольятти
У
Ульяновск Уфа
Ч
Челябинск
Я
Ярославль
Выберите ваш город
Текщий город:
Москва
В
Волгоград Волжский Воронеж
Д
Дзержинск
Е
Екатеринбург
К
Казань Копейск Краснодар Красноярск Кстово
М
Москва
Н
Нижний Новгород Новосибирск
О
Омск
П
Первоуральск Пермь
Р
Ростов-на-Дону
С
Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Сочи/Адлер
Т
Тольятти
У
Ульяновск Уфа
Ч
Челябинск
Я
Ярославль