Как водителю защитить себя: 4 средства самообороны для таксиста

Водители не защищены от нападений либо агрессии со стороны неадекватных пассажиров. Таксисты, чтобы обезопасить себя, пользуются средствами самообороны. В статье рассмотрим, как водителю защитить себя, какие способы и средства защиты существуют, насколько законны эти методы.

Содержание

Как защититься таксисту, если грозит опасность?

Статья 37 Уголовного кодекса РФ оправдывает оборонительные действия лица, если поведение посягающего представляет опасность жизни и здоровью потерпевшему. При этом важно не убить оппонента, не нанести ему тяжкие телесные повреждения несовместимые с жизнью. Статьи 108, 114 УК РФ предусматривают наказание за превышение пределов необходимой самообороны.

Какие средства защиты разрешены?

  1. Газовый баллончик. Легкодоступное средство, разрешения на владение не требуется. Действовать следует неожиданно, чтобы застать нарушителя врасплох. При попадании вещества на слизистые появляются слезотечение, резкая боль, удушье. Противник становится недееспособным. Потерпевший получает преимущество в 5-7 секунд.

    Баллончик поможет справиться только с одним противником. Распылять следует с расстояния 2-х метров. Не применяется в морозных условиях. Если заметили течь, нужно срочно заменить. Вместо струйного советуем пользоваться распылителем типа «облако».

    Виды газовых баллончиков:

    • с нервно-паралитическим газом — может привести к летальному исходу;
    • перцовый распылитель — самый распространенный;
    • слезоточивый — не всегда срабатывает.

    Не рекомендуется применять внутри салона автомобиля, иначе спрей может нанести вред владельцу. Полезно потренироваться на случай возможного нападения. Главное, использовать защиту по назначению, не нарушая инструкцию.

    Заменой газовому баллончику служит аэрозольный пистолет. Смесь из слезоточивого газа находится в специальных зарядах. Распыление в виде струи снижает риск воздействия на владельца. Противник, в случае попадания газа в лицо, будет деморализован на 7-10 минут, что позволит выиграть время и вызвать полицию.

  2. Складная трость-пояс. Устройство поможет дать отпор обидчику. Оборачивается вокруг пояса, цепляется к стандартному ремню. В сложенном виде помещается в бардачок авто.

    Гибкое изделие из дюрали или алюминия. За доли секунд превращается в жесткую трость. Представляет собой набор жестких цилиндров на тросике. В действие приводится путем затягивания гайки.

    В отличие от складных дубинок не входит в разряд запрещенных средств для самообороны. Запатентовано в России как предмет спортивно-туристического отдыха.

    Разрешение на владение тростью-поясом не требуется. Наличие оборудования в салоне авто вопросов у сотрудников дорожной полиции не вызовет.

  3. Электрошокер. Это оружие ближнего боя. Купить устройство можно по паспорту в специализированном магазине. Разрешения органов правопорядка не требуется.

    Серьезный ущерб нападающему нанести невозможно. В некоторый случаях бывает обратный эффект, который может только раззадорить противника. Не сработает, если человек в толстой одежде. На расстоянии либо, если атакующих несколько, устройство бесполезно.
    При выборе электрошокера важно оценивать его технические характеристики. Мощность не должна превышать 3 Вт. Бюджетные модели малоэффективны.

    Обязательное условие — шокер должен быть изготовлен российским производителем.

    Альтернатива электрошокеру — антидог — светозвуковое оружие. Одновременно оглушает и ослепляет противника. Главное, успеть самому прикрыть глаза. Выстрел дает возможность выиграть время, что позволит скрыться преступников, даже если их несколько.

  4. Травматический пистолет. Принцип работы как у огнестрельного оружия, отличие — резиновые пули. При попадании патронов преступник получает болевой шок.

    Травмат поможет отбиться от нескольких нападающих — в магазине находится до 10 пуль. Дальность применения пугача, в отличие от баллончика или электрошокера, составляет 3-5 метров. Стрелять нужно по ногам. Важно понимать принцип работы.

    На это средство защиты нужна лицензия на приобретение, ношение и хранение. Не советуем использовать травматический пистолет без специальной подготовки.

    Запрещается применять резиновые пули в огнестрельном оружии, риск летального исхода огромен.

    Если вы воспользовались травматом, нужно сообщить об этом в правоохранительные органы в течение суток.

Что не стоит возить в машине таксисту?

Худший выбор — это использование предметов, которые могут привести водителя на скамью подсудимых.

  1. Бейсбольная бита отлично работает для устрашения, но ее применение может повлечь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода, что уголовно наказуемо.
  2. Кастет запрещен законодательно, относится к холодному оружию.
  3. Колющие и режущие предметы. Нож может использоваться только для устрашения. Шило, ножницы применяются как подручное орудие.
  4. Монтировки, отвертки, разводные ключи и прочие увесистые инструменты оправданы при самообороне, если водителю угрожает реальная опасность, хулиганов несколько и у них в руках идентичные предметы для нападения. Элементы нельзя модернизировать утяжелителями, металлическими наконечниками и т.п. Органы правопорядка относят такие конструкции к холодному оружию.

Вывод

Голыми руками с вооруженными бандитами не справиться. Лучший выход — не вступать в конфликт. Любая драка может обернуться непредсказуемыми последствиями. Советуем не доводить до такой ситуации, а постараться закрыться в машине и вызвать полицию.

Читайте также:

Заявка отправлена!
Открыть чат
Онлайн подключение
В
Волгоград Волжский Воронеж
Д
Дзержинск
Е
Екатеринбург
К
Казань Копейск Краснодар Красноярск Кстово
М
Москва
Н
Нижний Новгород Новосибирск
О
Омск
П
Первоуральск Пермь
Р
Ростов-на-Дону
С
Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Сочи/Адлер
Т
Тольятти
У
Ульяновск Уфа
Ч
Челябинск
Я
Ярославль
Выберите ваш город
Текщий город:
Москва
В
Волгоград Волжский Воронеж
Д
Дзержинск
Е
Екатеринбург
К
Казань Копейск Краснодар Красноярск Кстово
М
Москва
Н
Нижний Новгород Новосибирск
О
Омск
П
Первоуральск Пермь
Р
Ростов-на-Дону
С
Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Сочи/Адлер
Т
Тольятти
У
Ульяновск Уфа
Ч
Челябинск
Я
Ярославль